Дом, сад, огород » Ягоды

Таруса – малинное дерево
Малинным деревом часто называют сорт Таруса – один из первых высокопродуктивных средне-поздних сортов малины штамбового типа.

Это красивое растение с бархатистыми кожистыми листьями практически не требует опор, но, как показал опыт, урожай всё же получается лучше при наличии шпалеры.

Пряморослые средней высоты (около 1,5-1,8 м) компактные кусты этого сорта состоят из мощно развитых, утолщённых, жёстких побегов с укороченными междоузлиями. Однолетние стебли покрыты войлочным и незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов. В период покоя стебли имеют коричневый цвет.

Особых проблем с этим сортом не возникает. Одним из плюсов его считается, что побеги не расползаются по участку.

Отличается сорт и хорошей зимостойкостью. В местах, где температура опускается до 30 градусов, кусты не подмерзают. В регионах с более низкими температурами требуется пригибание побегов под снег. Делать это лучше заранее, примерно в конце сентября, когда они ещё не ломкие и хорошо гнутся.

Достоинствами сорта является также высокая устойчивость ко всем основным болезням и вредителям данной культуры. Характеризуется сорт и тем, что даже при наличии на побегах болезней урожай ароматных ягод совершенно не снижается. Значительному увеличению урожая способствует и внесение навоза, а еще лучше – торфа и перегноя.

Ягоды малинного дерева крупные и очень крупные (до 16 г), удлинённой, красивой формы, ярко-красной окраски, блестящие, хорошо снимаются с плодоложа. Благодаря своей плотности они неплохо выдерживают транспортировку. Вкус плодов сладкий с приятным десертным ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами. Ягоды хороши как в свежем виде, так и идеально подходят для приготовления варенья, джемов, пастилы.
Інтернет магазин
Таруса – малиновое дерево (штамбовая малина в виде пряморослого деревца с толстым стволиком). Эта группа сортов профессора В. В. Кичины даёт возможность выращивать малину без шпалеры и кольев, без обрезки. Высота штамбовой малины 1,5-2м. Ягоды удлинённой формы, крупные, весом до 16гр. Ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка). Сорт Таруса называют малинным деревом за мощно развитые побеги и куст в целом. Малиновое дерево сорт Таруса - один из наиболее урожайных сортов. Продуктивность высокая, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивается вдвое. Сорт средне-поздний. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья. Кусты сорта Таруса средней высоты, сжатого типа, мощно развитые, неремонтантные, образуют мало поросли (не расползается). Побеги очень пряморослые, очень толстые, твёрдые, жёсткие, прочные и упругие, без шипов. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, края листьев бородчатые, листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом. Сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной.
Какие саженцы малины лучше для выращивания на даче?
Малина относятся к числу ягод, обладающих полезными свойствами. В этой статье представено вниманию читателей новые сорта данной культуры, которые были выведены в последнее время.

Таруса – сорт, имеющий вид небольшого деревца с достаточно толстым стволиком. Данная группа сортов была введена профессором В.В Кичиной, позволяет выращивать без использования традиционных шпалер и кольев. Высота малины данного сорта составляет 1,5-2 м. Ягоды имеют удлиненную форму, имеющие вес не менее 16 гр. Вкус ягод этого сорта малины отличается сочным ЋмалиннымЛ ароматом, тающей мякотью и небольшим количеством мелких семян. Её можно использовать и для потребления в свежем виде и для различных видов переработки. Сорт Таруса получил название малиновое дерево благодаря мощным побегам. В настоящее время он относится к числу урожайных.

Первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, сильно утолщеннными твёрдыми и жёсткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор, но всё же урожай лучше получается при наличии шпалеры.

Ягоды крупные и очень крупные (4 – 12г), тупоконические, красивой «точёной» формы, яркокрасной окраски, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка).

Продуктивность высокая и очень высокая – около 20т/га или по 3-4 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивается вдвое. Сорт средне-поздний, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение завершается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.

Кусты сорта Таруса средней высоты (около 1,5м), сжатого типа, мощно развитые, неремонтантные, образуют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги очень пряморослые, толстые и очень толстые, твёрдые, жёсткие, прочные и упругие, междоузлия укорочённые, побеги несбежестые с розеткой листьев на верхушке, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах , в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.

Плодовые веточки (латералы) имеют до 2-3-х порядков ветвления, очень утолщенные, прочные, жёсткие, средней длины, на них образуется по 15-20 и более ягод . Латералы близко расположены один к другому, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-120см над уровнем земли. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, края листьев бородчатые, листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до –30*С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Побеги лучше пригибать заранее в конце сентября, когда они ещё не ломкие и хорошо гнутся (вместе с листьями). Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной от скрещивания в 1987г донора Штамбовый-1 с сортом Столичная, отобран в 1990г под номером К50 и с 1993г поступил в размножение в качестве нового сорта. Сорт Таруса иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом.

Гусар – относится к числу лучших сортов в рамках “Золотой серии казаковской малины” (профессором И.В Казаковым в Брянске были получены такие сорта как Беглянка, Бабье лето, Вольница, а также Пересвет и Спутница). Кусты данного сорта отличаются элегантностью, они имеют немного поросли, при этом отличаются обильным плодоношением. Данный сорт относится к числу среднеранних в плане созревания ягоды, плоды достаточно крупные (до 10 гр.), удлиненной формы имеют темно- рубиновый цвет. Этот сорт хорошо переносит морозы, а также мало подвержен заболеваниям. Выбор в пользу малины Гусар станет достойным украшением вашего сада.

Арбат – этот сорт малины относится к селекции В.В. Кичины. Его отличает наличие гладких бесшипных стеблей. Ягоды имеют крупные и очень крупные размеры, удлиненной и конической формы (4-12 гр.). Их окраска имеет темно-красный оттенок. Созревшие ягоды отличаются плотностью и хорошей лежкостью при транспортировке.

Золотистый гигант - является улучшенным вариантом сорта Желтого Гиганта. Ягоды данного сорта крупные по размеру имеют янтарный цвет. При выращивании, кусты на зимовку лучше пригибать к земле, чтобы снег защищал их от морозов.

Исполин – это новый сорт малины, отличающейся отсутствием шипов, а также наличием больших ягод. Вес самых больших образцов может достигать 25 гр. Количество поросли этого сорта невелико. Урожайность с кустов данного сорта достигает 8-12 кг. Этот сорт является настоящей гордостью России.

Бабье лето – это сорт ремонтантной малины, который известен каждому садоводу. Первые ягоды можно получить уже в конце июня, а урожай можно собирать вплоть до заморозков.

Абрикосовая – этот сорт относится к числу ремонтантной малины, которая плодоносит гораздо обильнее, нежели Бабье лето. Этот сорт может отлично заменить желтоплодную малину, так как данный сорт устойчив к морозам.

Р-34 – самый лучший сорт малины с крупными ягодами, выведенный профессором В.В Кичиной. Его отличает сдвинутые сроки плодоношение, которое происходит раньше, чем это принято. Это дает возможность собирать урожай вплоть до заморозков.

Рубиновый гигант – улучшенная версия сорта Патриции, имеющая ранний срок созревания ягод. Плоды отличаются конической формой, имеющие крупные размеры.

Малина из Швеции - это кусты, имеющие высоту до 3 метров. Ягоды имеют крупную размеры округленную формы, в кисти присутствует до 18-20 ягод.

Агротехника возделывания малины предполагает реализации нескольких правил. Прежде всего, в мае необходимо производить обрезку лишних отпрысков на каждом из кустов. Кроме этого требуется проведение повторной обрезки, которая проходит в июне. В этот период производится срезка верхушек кустов. В июле осуществляется обрезка боковых побегов. Это позволит кусту всю силу корней направлять на образование цветовых почек, что повлияет на урожай. Двойную обрезку не стоит использовать для сортов штамбовой и желтой малины, их необходимо пригибать к земле при подготовке к зимовке.

Эффективный прием при выращивании малины - это насыпка слоя состоящего из перегноя и торфа вокруг кустов малины толщиной до 15 см. Такой подход гарантирует сохранение влаги длительное время и обеспечивает подпитку кустов питательными веществами.

Напоследок несколько советов, как избежать обмана в процессе покупки саженцев. Многие продавцы, выкапывают кусты с брошенных участков и выдают их за новые сорта, к которым они не имеют отношения. Чтобы не попасться на хитрости таких людей, покупку стоит производить у продавцов, которые имеют табличку, на которых указаны их инициалы и паспортные данные. Только в этом случае вы будете иметь гарантию того, что человек действительно продает настоящие сорта ягодных культур и не пытается вас обмануть. Если такой таблички у человека не имеется, то не стоит верить его словам, как бы настойчиво он вас не уверял.

    Малина Золотой гигант

    Новый сорт жёлтой крупноплодной малины. Оригинатор сорта - Питомник "Супермалина". Золотой гигант (улучшенный Жёлтый гигант) - высокопродуктивный, зимостойкий сорт жёлтой крупноплодной малины. Среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 8-14 г, сочные, удлиненно-конической формы, необычного...

    Малина Желтый гигант

    Настоящая находка для садоводов. Первый крупноплодный, высокопродуктивный сорт жёлтой малины. Среднераннего срока созревания. Ягоды очень крупные (5-12 г.), тупоконические, с янтарной блестящей поверхностью, десертного типа, сочные и очень сладкие с отличным вкусом лесной малины. Продуктивность...

    Малина Сказка

    Новейший сорт штамбовой малины. Оригинатор сорта - питомник "Супермалина. Отличительная особенность от других штамбовых малин: Высокая урожайность -свыше 12 кг с куста; Ягоды очень крупные - до 18 грамм; повышенная зимостойкость и устойчивость к болезням.Вкус ягод сладкий с приятным "малинным"...

    Малина Гигант рубиновый

    "Улучшенная Патриция"Оригинатор сорта - Питомник "Супермалина". Раннего срока созревания; ягоды с темно красной окраски, рубинного оттенка, крупные и очень крупные - от 5 до 14, 5 гр. Урожайность очень высокая - от 4 до 9 кг с куста. Ягоды десертного и столового типа с приятным "малинным"...

    Малина Патриция

    Самый популярный сорт бесшипной крупноплодной малины. Раннего срока созревания с красивыми очень крупными (5-12 гр.) ягодами светло-красной окраски, привлекательного внешнего вида. Урожайность очень высокая - от 4 до 8 кг с куста Ягоды десертного типа с приятным "малинным" ароматом. Патриция...

    Таруса "малинное дерево"

    Это крупная удача садоводов, выращивающих малину на своём участке и настоящая изюминка на рынке при любом разнообразии ягод малины. Таруса - один из первых высокопродуктивных сортов малины штамбового типа. Ягоды крупные и очень крупные (7-15гр.), по форме "точёные" с красивой блестящей...

    Малина Исполин

    Среднераннего срока созревания. Кусты бесшипные, компактные, пряморослые. Ягоды ярко-красные, блестящие, очень крупноплодные (12 - 25 г.), блестящие, транспортируются на большие расстояния, приятного вкуса и аромата лесной малины, сладкие, очень сочные, семена мелкие.Урожайность очень высокая -...

    Малина Изобильная

    Среди крупноплодных сортов выделяется обилием ягод и силным ветвлением плодовых образований. Ягоды крупные и очень крупные (4-10 г.), красивые, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие, плотно сцеплены между собой, хорошо транспортабельны. Вкус ягод сладкий с приятным "малинным" ароматом,...

    Малина Арабеска

    Выделяется среди других сортов крупноплодной малины высокой выживаемостью при неблагоприятных условиях внешней среды и неприхотливостью к необеспеченности теплом. Ягоды крупные (4-8г.), внешне привлекательны, удлиненной формы, бордово-красные, костянки мелкие, ягоды плотные, транспортабельны....

    Малина Московский великан

    Выделяется очень высокой продуктивностью - 8 - 12 кг ягод с куста. Раннего срока созревания.Ягоды очень крупные (8-20 г), конические, красивой "точёной" формы, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды плотные, транспортабельные. Вкус ягод...

    Малина Бирюсинка LL, Терентий LL

    Новейшие сверхкрупноплодные сорта малины бесшипной.Средне-поздний крупноплодный бесшипный сорт малины с мощно развитыми плодовыми веточками и обилием на них ягод с типичным "малинным" вкусом. Ягоды очень крупные (8-15 г) и внешне привлекательные, конической формы, пурпурно-красные, с лёгким...

    Галактика (малинное дерево)

    Штамбовая бесшипная малина.Крупноплодный московский сорт Галактика выделяется среди других очень высокой урожайностью - 8 - 12 кг. с куста, а при хорошем уходе до 18 кг с куста. Среднераннего срока созревания Ягоды очень крупные (10-18 г) и внешне привлекательные, удлинённой формы,...